2005年 11月 04日
いくらごはん。
|
秋のお約束。生筋子を買ってきて作るいくらの醤油漬けです。
本来なら宮城県南部の郷土料理「はらこ飯」を作るところだけど、
もうひと手間がかけられず、毎回ただの「いくらごはん」になってしまいます・・。
いつもは雑穀を混ぜて炊くごはんだけど、この時ばかりは白いごはんで。
お・おいしい!イクラ好きにはたまりません!
『はらこ飯』が気になる方はhanaさんのブログ・10月12日へGO!
初め つゆだく。〔注1〕
のち ぷっくり。〔注2〕
注1. 漬け始めの様子。
注2. 一晩おいてすっかり出汁を吸った様子。
by porciento
| 2005-11-04 17:55
| たべるのこと。