2005年 12月 06日
アンカーでございます。
|
お料理バトンをもらいましたー。
「食べる」に関することは何でも好きですが、
毎日の料理はやらねばならぬーと楽しむところまでは・・。
でも音楽バトンと違って完走はできるハズ。がんばります!
← 「cozyな日々」hanaさんのブログから。
オリーブオイルがなかったので、ごま油で焼いて塩をぱらり。
手間がシンプルでオイシイ!すてきレシピです。
-料理歴-
大学に進学してひとり暮らしを始めてからだから、10年以上・・。
いろんな意味で、今、軽くショックを受けています。
-得意料理-
なんだろう?なんだろう?
好きなメニューだったらすぐ挙げられるのにっ!(そんなバトンはないか・・)
ものすごく強いてあげれば、休日に作る「豚の角煮」。
-苦手料理-
和食全般。
魚レシピに強くなりたいです。特に自分で釣った魚はちゃんと調理してあげたい。
さかなクンと「海の上で10日間釣った魚だけで生活」してみたいとすら思います。
-よく使う(好きな)調味料-
ごま油・味噌・しょう油・めんつゆ・沖縄そばだし・豆板醤・クレイジーソルト
-よく使う(好きな)調理道具-
伊賀丸柱の土鍋(お姿はコチラに)とちょっと深めのフライパン。
欲しい調理道具はいっぱいあるんだけどなー。
-料理?にまつわる思い出-
大学時代、遊びに来た友人にインスタントラーメンを食べさせてあげようと、
水を計量せずに目分量で作ったら「水くさい(味が薄く水っぽいの意)」と怒られました。
以来、インスタントラーメンを作るときの水だけは必ず、どんなときも計量しています。
それくらい私にはキョーレツな思い出なのに、意見した彼女は全く覚えていないらしい・・。
-ひと言で言うと料理は-
なんだろう?食べることは生きることだと思うけど・・。やはり愛!?
(この質問でかなり前に読んだ辺見庸の著書「もの食う人々」を思い出しました。)
「食べる」に関することは何でも好きですが、
毎日の料理はやらねばならぬーと楽しむところまでは・・。
でも音楽バトンと違って完走はできるハズ。がんばります!
← 「cozyな日々」hanaさんのブログから。
オリーブオイルがなかったので、ごま油で焼いて塩をぱらり。
手間がシンプルでオイシイ!すてきレシピです。
-料理歴-
大学に進学してひとり暮らしを始めてからだから、10年以上・・。
いろんな意味で、今、軽くショックを受けています。
-得意料理-
なんだろう?なんだろう?
好きなメニューだったらすぐ挙げられるのにっ!(そんなバトンはないか・・)
ものすごく強いてあげれば、休日に作る「豚の角煮」。
-苦手料理-
和食全般。
魚レシピに強くなりたいです。特に自分で釣った魚はちゃんと調理してあげたい。
さかなクンと「海の上で10日間釣った魚だけで生活」してみたいとすら思います。
-よく使う(好きな)調味料-
ごま油・味噌・しょう油・めんつゆ・沖縄そばだし・豆板醤・クレイジーソルト
-よく使う(好きな)調理道具-
伊賀丸柱の土鍋(お姿はコチラに)とちょっと深めのフライパン。
欲しい調理道具はいっぱいあるんだけどなー。
-料理?にまつわる思い出-
大学時代、遊びに来た友人にインスタントラーメンを食べさせてあげようと、
水を計量せずに目分量で作ったら「水くさい(味が薄く水っぽいの意)」と怒られました。
以来、インスタントラーメンを作るときの水だけは必ず、どんなときも計量しています。
それくらい私にはキョーレツな思い出なのに、意見した彼女は全く覚えていないらしい・・。
-ひと言で言うと料理は-
なんだろう?食べることは生きることだと思うけど・・。やはり愛!?
(この質問でかなり前に読んだ辺見庸の著書「もの食う人々」を思い出しました。)
by porciento
| 2005-12-06 20:26
| たべるのこと。